꿈과 희망, 한국역사문화학교

Total 8 articles, Now page is 1 / 1 pages

NAME  
   정준영 
HOMEPAGE  
   http://.........
SUBJECT  
   청동기 시대의 사람들에게...

청동기 시대 사람들께.....

안녕하세요?저는 미래시대에 살고있는 선성지라고해요.
여러분이 살았던 강화도에 다녀왔는데 아직도 풀지 못한 수수께끼가 많이 남아있어요.강화도는 지붕없는 박물관이라고 불릴 정도로 여러분의 생활모습의 비밀이 한꺼풀씩 벗겨지고 있어요.

청동유물중의 동검!!!지금은 동검의 칼자루는 썩어서 없어졌지만,청동으로 만든검은 아직도 유물로 잘 보존되고 있어요.그러면 제가 쓰는 연필도 오랜시간이 지나면 흑연만 남을까요?그 길쭉한 흑연 막대기를 보고 미래사람들은 이것이 무었이라고 생각할까요?

청동유물중의 장신구는 참 특이했어요.그중에서도 청동거울이 가장기억에 남았지요.어떻게 청동이 빛을 반사하여 자신의 몸을 비출수있다는 생각을 할 수 있었나요?검이 반짝이는 것을 보고?아니면청동이 있다고 우쭐대려고 하다가 우연히?그밖의 방울같은것도 지금의 장신구에 비하면 귀하지도않은데...그때는 참 귀했었나봐요!!!그때의 고인돌은 지금은 귀해요!!!귀한것은 서로다른가 보죠???여러분이 쌓았던 고인돌 덕분에 우리나라의 거석문화가 많이 발달되었답니다...

그런데 고인돌은 무덤위의 돌!왜 힘들게 돌을 올리면서까지 무덤을 만들었나요?그냥 사람을 땅속에 묻으면 안되나요?무덤이란 표시를 하기 위해서? 아니면 동물에게 시체가 물어 뜯기지 않게 보호하기 위한것 인가요?

그리고 왜 고인돌은 탁자식과 기반식 또바둑판 형식으로 만들었나요?아마 그 모양이 가장 만들기 쉬웠나보죠?고인돌은 언뜻보기엔 무너질것 같던데 정말 튼튼하더라구요~~그런 고인돌을 만든 여러분이 조상으론 자랑스럽군요.^^이렇게 문화가 많이 발달했으니 산성 쌓기도 식은죽 먹기겠지요?

이산성은 단군의 세아들이 만들었는데,하늘에서 돌을 던져주어 그 돌로 산성을 쌓았다고 하는데 전설이죠?성안에있는 전등사,모르시죠?훨씬 미래의 이야기 이지만 전등사에는 중국에서 온 범종이 자리잡고 있더군요!여러분이 청동기 시대니까 살짝 귀띔해 줄게요.

신라와 중국종의 차이점이 무었일까요?밑부분이 울퉁불퉁한 종은 중국종,평평한 종은 신라종이랍니다!그래도 우리나라 종이 최고!!!소리가 좋았다고해요*^^*중국종은 일부러 멋만 낸 것같지 않나요?소리도 잘 안나면서...역시 우리것이 좋은것 인가봐요!!!여러분의 그런  지혜덕분에 우리나라가 종도최고,고인돌도 최고지요?

강남역사탐험대
신성지

Prev
  강화도에 다녀와서

정준영
Next
  '강화도’로! (청동기-고조선)

정준영